Le mie cose sono troppe. Quale butti giù dalla torre? Nessuna.

Ma come faccio a farle tutte? Una alla volta.

14 febbraio 2016

#ispirazioninfiera - Trento - Mondo Donna - 14/15 novembre 2015 - “Dal cuore al sapore”: storia di un sogno

Ci sono storie che ti piacciono già in partenza, quando ne senti parlare. Allora ti viene voglia di approfondire e ti rendi conto, che la prima sensazione è sempre quella che conta. Infine, un po’ per caso e un po’ no, hai la possibilità di conoscerne la protagonista e quella storia diventa, inevitabilmente, una storia da raccontare.

Questa è Giorgia Ceschini, croata di origine, ma abitante in una frazione di Trento…

01

… che,  nello scorso autunno a Mondo Donna, mi ha accolto con un grande sorriso dentro il suo stand di meraviglie.

02

Ci eravamo già sentite Giorgia ed io, tanto per rompere il ghiaccio. L’avventura di ISPIRAZIONINFIERA era appena cominciata ed io avevo messo un po’ le mani avanti, per evitare di presentarmi – perfetta sconosciuta – come inviata di un’iniziativa, che aveva ancora le idee poco chiare e stava muovendo i primi timidi passi.

Non fatevi ingannare dal sorriso mite di questa ragazza, che con tanta determinazione, senza mai lasciarsi scoraggiare, ha saputo trasformare la propria passione in un lavoro, realizzando dunque un sogno.

 

Il mondo è nelle mani di coloro

che hanno il coraggio di sognare

e di correre il rischio di vivere i propri sogni.

(Paulo Coelho)

 

03

Tutto un mondo dietro queste parole … micro impresa domestica … un mondo che ho voluto scoprire con una breve intervista.

 

Leggo sulla tua pagina Facebook: E dopo tanti dubbi e incertezze, dopo aver bussato a tante porte e dopo aver trovato tante persone disponibili un sogno è diventato realtà. La tua microimpresa domestica Dal cuore al sapore è stata ufficialmente registrata il 3 marzo 2015. Cosa significa realizzare un sogno?

Non serve dire, che dopo aver realizzato un sogno ci si sente orgogliosi di se stessi, ti arriva un’ondata di good vibrations… un carico pieno di positività.

Ma oltre questo io volevo dimostrare ai miei figli adolescenti, che con la tenacia, l’educazione, la preparazione e la convinzione si può ottenere anche ciò che sembra impossibile. Inseguire i propri sogni è importantissimo nella vita. Spero che loro abbiano colto questo messaggio, imparando dal mio esempio.

Dal cuore al sapore. Perché il cuore e perché il sapore?

Semplice! Dal CUORE viene la passione per le cose belle, buone e raffinate e si trasforma in un SAPORE avvolgente!

La tua attività è la prima in Trentino ad essere regolarmente registrata per la produzione e la vendita di pasticceria dolce e salata fatta in casa propria. In Italia poi ci sono pochissime altre microimprese analoghe alla tua. Praticamente ti si può considerare un pioniere. Quanto coraggio ci vuole per aprire una nuova strada, una nuova prospettiva?

Non penso di essere stata coraggiosa nella mia impresa. Ho fatto tutto piano piano, un passo alla volta. Quando superavo un ostacolo, andavo avanti fino al prossimo, cercavo di superare anche quello e così avanti. A un certo punto mi sono trovata con l’attività registrata. Tenendo conto che in questo momento esistono agevolazioni fiscali e che lavorando a casa non ci sono spese di affitto o investimenti per attrezzare un laboratorio, più che coraggio bisogna avere le idee chiare!

Fai parte dell’associazione Cucina Nostra. Che importanza ha avuto il sostegno di Mary Rimola e in cosa ti ha aiutato?

Loro erano sempre pronti ad intervenire e a dare una mano valida. Sono delle persone competenti, che ti sanno guidare bene nella foresta della burocrazia che ci circonda. Cercano sempre modi nuovi per promuovere le nostre piccole imprese che ne hanno bisogno!

04

(video)

Avviare un'impresa nel settore alimentare significa anche rispettare normative precise in campo igienico-sanitario. Come hai organizzato la tua cucina?

La cucina non ha subito grandi cambiamenti. Ho eliminato le cose superflue, ho migliorato alcune piccole cose, ho dedicato un area della cucina per l’attrezzatura che uso, ma niente di stravolgente.

Veniamo ora alla tua produzione. Che cosa esce dalla tua cucina?

Dalla mia cucina escono principalmente dolcetti di dimensioni molto piccole (grandezza di cioccolatini circa), ma sono comunque pasticcini. Sono delle piccole bontà sciccose di vari gusti e forme, che attirano l’attenzione e fanno bella figura. Oltre questo ci sono anche delle delizie salate adatte ai ricevimenti, spuntini, aperitivi…

Il tuo gusto personale in che direzione va? Verso il dolce o verso il salato?

He he … beh … prima il salato, che non è completo se non c’è il dolce alla fine!

Che cosa non si può non assaggiare fra le meraviglie che prepari? Quel'è in sostanza, il tuo cavallo di battaglia?

E qui Giorgia non ha risposto … ha fatto terrorismo!

03

Creativi si nasce o si diventa? Quando hai cominciato a cucinare?

Creativi un po’ si nasce, ma tante volte si diventa anche per le esigenze della vita, quando ti sembra di non avere una scelta, bisogna inventarsela! Così ho iniziato anche a cucinare, quando mi sono sposata, non c’era più la mamma a farlo per me, ed ecco allora che diventi creativa e tante altre cose.

La domanda d'obbligo che tutti gli amici di ISPIRAZIONINFIERA vorrebbero farti è: come nasce l'ispirazione?

L’ispirazione, come la creatività, nel caso mio nasce dalla necessità di inventarsi un lavoro, renderlo diverso dagli altri e farlo diventare divertente e piacevole.

 

Offriva dolcetti Giorgia a chi passava davanti al suo stand, dolcetti che non era possibile non assaggiare…

04

… non notare…

05

06

… e non acquistare.

07

Sono proprio i miei, sì. Vorrei dirvi che non ne valeva assolutamente la pena e che le goccioline di saliva, che stanno uscendo dalla vostra bocca, sono totalmente ingiustificate, ma non posso. Non posso proprio. Vi dico solo che non sono durati molto.

 

Non è durata molto neppure l’avventura di Giorgia, purtroppo. Questo l’ho scoperto solo recentemente.

Questo mi ha raccontato l’ultima volta che ci siamo scritte:

Come ti dicevo, hanno cambiato la legge sulle aziende in regime forfettario. Se l’anno scorso pagavo l’INPS in base al fatturato, con il 01/01/2016 hanno introdotto il pagamento INPS fisso scontato di 35%. Per me è diventato impossibile. E probabilmente non potrei mai guadagnare così tanto da poter pagare INPS, INAIL, le tasse… Sono riuscita a chiudere tutto con il 31/12/2015. Dal cuore al sapore, ormai solo un bel ricordo, è durato troppo poco.

Ma sono contenta di averti conosciuta

Un carissimo saluto

Giorgia

E lo sono stata anch’io. Tanto.

Avrei voluto un finale diverso per questo mio post, ma ISPIRAZIONINFIERA è anche questo.

 

Se vi fa piacere sapere qualcosa di più su Giorgia, potete leggere questo post apparso su Dolci con me.

Noi Comari continueremo a tenere d’occhio la pagina Facebook di Dal cuore al sapore, chissà che un giorno …

 

Un vincitore è semplicemente un sognatore che non si è arreso.
(Nelson Mandela)

 

Questo è un post di

banner-2016_thumb2

e fa parte della nostra raccolta generale, che è anche una bacheca su Pinterest.

ISPIRAZIONINFIERA è un’idea delle Comari di

01_thumb62

Di ISPIRAZIONINFIERA si parla nel gruppo Facebook e nella community Google+ di Ispirazioni & Co.

E naturalmente nella pagine It’s Isp&Co TIME su Facebook, Google+ e Twitter.

Se volete condividere i nostri post, potete usare #ispirazioninfiera.

E se volete scriverci, potete usare il seguente indirizzo ispirazioninfiera@gmail.com

 

AGGIORNAMENTO DEL 5 GENNAIO 2017

Questo post partecipa alla raccolta di

01

 

BROCHURE PRODUCTOS ESPANOL

6 commenti:

  1. Un'altra supercreativa da conoscere!
    Grazie Federica!
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Direi proprio di sì, Maria.
      Per creare simili meraviglie, bisogna avere la creatività dentro.
      Un abbraccio a te!

      Elimina
  2. Quante cose buone che vedo! Mi dispiace tantissimo che Giorgia abbia dovuto chiudere la sua attività.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, infatti, un vero peccato, perchè i dolcetti erano ottimi!!!

      Elimina
  3. cucina e pasticceria sono davvero un'arte ....ma c'è tanto lavoro e sacrificio .... molto meno serve per applicare leggi strampalate che hanno ridotto l'Italia così miseramente ...e ne so qualcosa anch'io ... una triste realtà...
    bellissimo post ... un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, ma infatti ... è un vero peccato che ci siano difficoltà così grandi.
      Se uno è volenteroso e ha buone idee non viene certo aiutato.
      Peccato proprio.

      Elimina