Le mie cose sono troppe. Quale butti giù dalla torre? Nessuna.

Ma come faccio a farle tutte? Una alla volta.

1 agosto 2013

Plumcake con piselli e gamberetti

00. collage ©Era un sabato sera di gennaio ed avevo voglia di cucinare. Niente di particolarmente complicato, solo qualcosa di nuovo.

Ho consultato allora Giallo Zafferano, uno dei miei siti preferiti, ed ho trovato fra le proposte del giorno questa ricetta: muffin salati con ricotta e zucchine. Mi ha fatto venire davvero l'acquolina in bocca!

Ho aperto il frigo, convinta di avere ancora delle zucchine, ma con un certo disappunto mi sono resa conto di averle consumate tutte. Il contrattempo mi ha abbastanza irritata, perché volevo cucinare proprio questi muffin. Però non mi sono persa d'animo e ho improvvisato, tirando fuori un piatto del tutto diverso, ma non per questo meno buono.

Ingredienti

200 gr di piselli

olio extravergine di oliva q.b.

1 spicchio di aglio

1/2 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di pepe

1/2 cucchiaio di prezzemolo

3 uova

100 ml di latte

1 cubetto di lievito fresco (che preferisco a quello secco)

100 gr di ricotta (erano in realtà 110 gr, perché me ne avanzava proprio un cucchiaio)

200 gr di farina 00 (erano circa 20 gr in più, semplicemente perché mi sono scivolati dentro)

150 gr di gamberetti

N.B. Ho eliminato del tutto il formaggio grana, perché mi pareva non legasse minimamente con i gamberetti, ma con altri ingredienti potrebbe tranquillamente essere mantenuto (80 gr.)

Preparazione

Saltate i piselli in pentola con aglio e olio. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale e altrettanto di pepe e mezzo cucchiaio di prezzemolo. Cuocete aggiungendo un po' di acqua per evitare che attacchino.

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Nel frattempo preparate l'impasto dei muffin: in una ciotola sbattete con una frusta le uova e il latte, nel quale avrete precedentemente sciolto il lievito.

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Aggiungete l'olio di oliva a filo, circa due cucchiai, e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Setacciate con cura la ricotta e la farina 00, quindi unitele al composto e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiustate di sale e di pepe.

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Quando i piselli saranno quasi cotti, uniteli all'impasto assieme ai gamberetti e mescolate bene il tutto con una spatola.

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Trasferite il composto ottenuto nello stampo da plumcake precedentemente imburrato.

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Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti o almeno fin quando la superficie non sarà ben dorata e l’impasto ben gonfiato. Rispetto ai muffin proposti da Giallo Zafferano ho aggiunto 10 minuti di cottura in più. Consigliabile, comunque, la prova stuzzicadenti.

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Vi consiglio di preparare il plumcake in anticipo, si taglierà meglio e sarà più buono.

Buon appetito!

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