Le mie cose sono troppe. Quale butti giù dalla torre? Nessuna.

Ma come faccio a farle tutte? Una alla volta.

30 luglio 2013

Mezzepenne con broccoletti e vongole

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Non posso certo dire di essere una cuoca creativa al 100%, anche se con gli anni sto migliorando. Ho, infatti, la tendenza a seguire scrupolosamente la ricetta che ho davanti, specie se questa è nuova. Non tanto perché ho paura di fare una figuraccia con i commensali, quanto piuttosto perché mi scoccia sprecare tempo e, soprattutto, perché non mi piace buttare il cibo nel bidone. Mi sembra un sacrilegio.

Alcune volte, però, è successo anche a me di improvvisare. Come quella volta in cui …

… avevo comprato dal pescivendolo un retino di cozze. Da parecchio avevo promesso al Pripi una bella pastasciutta, ma l’affollamento costante davanti al bancone mi aveva fatto cambiare idea spesso e volentieri. Quel giorno, invece, il mercato era praticamente deserto, complice un vento fortissimo che aveva decimato le bancarelle e spaventato gli acquirenti. Arrivata a casa ho riposto il sacchettino ben chiuso nel frigorifero per evitare di mangiare, poi, yogurt ai frutti di mare o prosciutto allo scoglio.

Poco prima di cena, armata di guanti e coltellino, mi sono apprestata a grattare le cozze che, come per magia, si sono trasformate in vongole. Cosa sia successo non lo so: ho ordinato vongole, pensando alle cozze, oppure il venditore ha preso vongole al posto delle cozze? Non metterei la mano sul fuoco, ma mi assumo la responsabilità dell'errore. Morale della favola:  mi sono trovata in cucina senza nulla da grattare e con una ricetta tutta da inventare.

Di pasta alle vongole proprio non avevo voglia. Ho riaperto il frigo - non puzzava neppure - e ho visto un broccoletto. Era poco convinto di accompagnarsi ai molluschi, ma l'ho precettato: dai prova, non te ne pentirai. Una sbirciatina in rete (non quella delle vongole) per vedere se l'accostamento era perlomeno passabile, e via di corsa, ero già in ritardo sulla tabella di marcia.

Le ricette trovate, quattro o cinque, utilizzavano quasi tutte le cime di rapa. Il broccolo, come immagino saprete, un pochino si avvicina, anche se mancano completamente le foglie amarognole. Visto che lo sostituisco spesso alle cime di rapa, che non sempre si trovano, per preparare le orecchiette, ho immaginato potesse accompagnarsi benissimo anche alle vongole. Venivano anche proposti ingredienti - vino bianco, peperoncino, acciughe - che ho eliminato, preferendo un gusto più delicato. Ho saltato pure una guarnizione di pomodorini cotti al forno. Ad essere sincera mi ispirava molto, ma richiedeva troppo tempo e non avrei neppure avuto la materia prima. Alla fine ho mescolato i due metodi di cottura delle cime di rapa/broccoletto. Non li ho solo saltati in pentola o solo bolliti. Ho fatto ambedue le cose. Ne è venuto fuori un piatto saporito, ma non troppo forte, ben amalgamato, visto che i broccoletti si sono prima ammorbiditi nell'acqua e hanno poi preso sapore nella casseruola.

Ingredienti

1 retino di vongole

1 broccoletto di piccole dimensioni

2 spicchi di aglio

sale

pepe

olio

prezzemolo

Procedimento

Fate aprire le vongole in una pentola coperta, sul fondo della quale avrete messo un paio di cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.

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Fate bollire l’acqua per la pasta (già salata) e appena raggiunto il bollore, tuffateci le cime del broccolo. Scottatele per qualche minuto, finché si saranno ammorbidite.

Intanto sgusciate le vongole, tenendo da parte, volendo, qualche guscio per la guarnizione.

In una pentola antiaderente bassa mettete altri due cucchiai di olio e il secondo spicchio di aglio e fateci rosolare il broccoletto scolato in modo che si sbricioli.

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Bagnate con il brodetto delle vongole, possibilmente filtrato.

Quando il broccoletto è totalmente ammorbidito, aggiungete i molluschi sgusciati, bagnando sempre con il brodetto.

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Aggiungete un paio di cucchiai di prezzemolo tritato.

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Infine buttateci dentro la pasta cotta al dente e mescolate bene.

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Un giro di olio crudo e una spolverata di pepe nero.

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Buon appetito!

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